Pour commencer

En résumé

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Le boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la qualité, l'hygiène et la sécurité. Il prépare les viandes pour la vente (découpe...). Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il conseille et vend ses produits.

Cette formation est proposée en collaboration avec le Campus de l’alternance.

Objectifs

Organiser :
- Identifier les produits bruts et les morceaux.
- Reconnaître les classifications et les estampilles.
- Choisir les techniques et les outils appropriés.
- Prévoir l'application des règles d'hygiène et de sécurité.

Réaliser :
- Pratiquer toutes les opérations de transformation des viandes de l'état brut aux produits élaborés.
- Recueillir périodiquement les informations données par les instruments de contrôle et prendre les mesures adaptées.
- Utiliser les instruments de pesage.
- Rechercher les éléments et effectuer les calculs de rendement.

Apprécier :
- Vérifier le fonctionnement des installations frigorifiques.
- Contrôler la fraîcheur du produit.
- Contrôler les poids.
- Inventorier les produits, les outils et le matériel.
- Veiller à l'entretien des outils et du matériel.

Participants

Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales.
Contrat de professionnalisation possible. 
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Formateurs et enseignants experts.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique et juridique
- Vente et communication
- Prévention, santé et environnement.

Se préparer...

Les prérequis

Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

Méthodes, moyens et suivi

Moyens et méthodes pédagogiques 
Atelier de découpe de viande équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.

Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V).

Modalité d'évaluation
Validation en CFA et en entreprise des compétences professionnelles dans le cadre du contrôle en cours de formation.
Adultes : épreuves ponctuelles en fin d’année.

Accessibilité
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.

Lieu de la formation
Campus de l’alternance - 10 Rue Aimé Pupin, 38100 Grenoble.

 

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