Pour commencer
En résumé
Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".
Au sein d'un secteur très porteur, le pâtissier est un professionnel qui aime éveiller les papilles gustatives. Son métier est de concevoir des produits qui font fondre de plaisir les plus gourmands.
Cette formation est proposée en collaboration avec le Campus de l’alternance.
Objectifs
Organiser
Ranger, classer les produits livrés.
Choisir ses matières premières.
Protéger, étiqueter.
Réaliser
Installer son plan de travail, préparer son matériel.
Peser, mesurer, quantifier.
Exécuter des mélanges et appareils de base.
Assembler, mettre en forme.
Cuire ses fabrications.
Réaliser les opérations élémentaires de finition et de déco.
Nettoyer, désinfecter, ranger l'outillage, le matériel, les locaux professionnels.
Apprécier
Contrôler l'état des livraisons.
Apprécier l'évolution des produits à toutes les étapes des cuissons.
S'assurer de la qualité des matières premières et produits utilisé.
Vérifier les températures.
Participants
Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales.
Contrat de professionnalisation possible.
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF).
Effectif
Formation de 12 à 15 participants en moyenne.
Intervenants
Formateurs et enseignants experts.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.
En détail...
Le contenu
Pratique professionnelle.
Technologie professionnelle et générale.
Arts appliqués.
Gestion appliquée.
Sciences appliquées.
Prévention, santé et environnement.
Français / histoire- géographie.
Mathématiques.
Anglais.
Education physique et sportive.
Se préparer...
Les prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou plus.
Méthodes, moyens et suivi
Moyens et méthodes pédagogiques
Laboratoires de pâtisserie équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs -partenaires,
participation à des concours internes ou externes.
Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 2e année.
Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation.
Accessibilité
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.
Lieu de la formation
Campus de l’alternance - 10 Rue Aimé Pupin, 38100 Grenoble.