Pour commencer
En résumé
Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".
Polyvalent, le charcutier-traiteur sait également apprécier la qualité des morceaux d'une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il connaît différentes techniques de cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.
Objectifs
Approvisionner :
- Réceptionner.
- Stocker et entreposer les marchandises.
- Contrôler les produits stockés.
Produire et réaliser :
- Mettre en place son poste de travail.
- Travailler les viandes et poissons crus.
- Réaliser des fabrications charcutières.
- Réaliser des fabrications traiteur.
- Refroidir, conditionner et présenter.
Commercialiser et vendre :
- Entretenir.
- Contrôler la qualité.
Participants
Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales.
Contrat de professionnalisation possible Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Effectif
Formation de 12 à 15 participants en moyenne.
Intervenants
Cette formation est animée par des consultants formateurs spécialisés.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.
En détail...
Le contenu
- Pratique professionnelle.
- Technologie professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Environnement économique et juridique.
- Prévention, santé et environnement.
- Arts appliqués.
Se préparer...
Les prérequis
Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.
Méthodes, moyens et suivi
Moyens et méthodes pédagogiques
Laboratoires de charcuterie équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.
Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 2e année.
Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation