Pour commencer

En résumé

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Polyvalent, le charcutier-traiteur sait également apprécier la qualité des morceaux d'une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il connaît différentes techniques de cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

Objectifs

Approvisionner :
- Réceptionner.
- Stocker et entreposer les marchandises.
- Contrôler les produits stockés.

Produire et réaliser :
- Mettre en place son poste de travail.
- Travailler les viandes et poissons crus.
- Réaliser des fabrications charcutières.
- Réaliser des fabrications traiteur.
- Refroidir, conditionner et présenter.

Commercialiser et vendre :
- Entretenir.
- Contrôler la qualité.

Participants

Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales.
Contrat de professionnalisation possible Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Cette formation est animée par des consultants formateurs spécialisés.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

- Pratique professionnelle.
- Technologie professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Environnement économique et juridique.
- Prévention, santé et environnement.
- Arts appliqués.

Se préparer...

Les prérequis

Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

Méthodes, moyens et suivi

Moyens et méthodes pédagogiques 
Laboratoires de charcuterie équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.

Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 2e année.

Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation

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