Pour commencer

En résumé

Transformez votre passion pour la cuisine en une carrière exceptionnelle avec le titre professionnel de Cuisinier.
Maîtrisez l'art des saveurs, de la présentation et de l'innovation culinaire.
Devenez le maestro des fourneaux, prêt à créer des plats qui éveilleront tous les sens. Laissez votre créativité s'exprimer et faites de chaque assiette une œuvre d'art gustative.

Cette formation est proposée en collaboration avec le Campus de l’alternance.

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Objectifs

BLOC 01
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

BLOC 02
Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

BLOC 03
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Participants

Salarié, demandeur d'emploi, particulier...

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Formateurs et enseignants experts.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

Technologie professionnelle.
Travaux pratiques.
Prévention Santé et Environnement.
Hygiène.
Anglais.

Se préparer...

Les prérequis

Ne pas être en situation d'illettrisme.

Méthodes, moyens et suivi

Méthodes pédagogiques et moyens techniques
Restaurant d'application.
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
Salles informatiques.

Moyen d’appréciation de l’action
Le stagiaire est soumis à des mises en situations, des exercices pratiques, des analyses de ses pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de sa progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

Suivi de l’action
Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par séance devra être signée par le stagiaire.

Modalité d'évaluation
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).
D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Modalité de l'acquisition de la certification
Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.
Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.
Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation (conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du Ministère chargé de l'emploi).

Accessibilité
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.
Pour un financement Pôle Emploi ou Transition Pro, nous contacter.

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Dans le cadre de la charte H+, CCI Formation est un relais auprès des acteurs du handicap pour répondre le mieux possible à votre demande de formation. N'hésitez pas à prendre contact avec notre référente pour que nous étudions votre demande.

Lieu de la formation
Campus de l’alternance - 10 Rue Aimé Pupin, 38100 Grenoble.

Les professionnels

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