Pour commencer
En résumé
Amoureux du vin, le sommelier sélectionne le cru idéal en parfaite harmonie avec le plat que les clients ont choisi. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Cette formation est proposée en collaboration avec le Campus de l’alternance.
Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".
Objectifs
Organiser
Participer aux achats.
Participer à la conception des supports de vente.
Participer à l'organisation des caves centrale et du jour.
Participer à l'organisation des actions d'animation.
Contrôler
Réceptionner et contrôler les livraisons.
Contrôler les ventes journalières.
Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel.
Réaliser
Déguster les boissons et argumenter.
Actualiser les supports de vente.
Effectuer les différentes mises en place.
Prendre les commandes des boissons et en assurer le service.
Communiquer/commercialiser
Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère.
Conseiller la clientèle.
Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle.
Animer un point de vente.
Participants
Salarié, demandeur d'emploi, particulier...
Effectif
Formation de 12 à 15 participants en moyenne.
Intervenants
Formateurs et enseignants experts.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.
En détail...
Le contenu
Travaux pratiques.
Analyse sensorielle.
Législation relative aux boissons.
Œnologie, connaissance des boissons et des vignobles.
Gestion appliquée.
Anglais.
Communication et commercialisation.
Se préparer...
Les prérequis
Diplôme de niveau 3 relevant du secteur de la restauration, ou BTH, BTS, Bac pro de la restauration, ou BP Restaurant, BP Barman, ou un BAC Général et justifier d'au moins 3 années d'expérience dans la restauration (sous réserve de validation des services académiques).
Méthodes, moyens et suivi
Moyens et méthodes pédagogiques
Restaurant d'application.
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
Salles informatiques.
Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 1ere année.
Modalité d'évaluation
A l'issue de la formation, le candidat pourra valider la Mention Complémentaire Sommelier par un examen national.
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Dans le cadre de la charte H+, CCI Formation est un relais auprès des acteurs du handicap pour répondre le mieux possible à votre demande de formation. N'hésitez pas à prendre contact avec notre référente pour que nous étudions votre demande.
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.
Lieu de la formation
Campus de l’alternance - 10 Rue Aimé Pupin, 38100 Grenoble.