Pour commencer

En résumé

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Amoureux du vin, le sommelier sélectionne le cru idéal en parfaite harmonie avec le plat que les clients ont choisi. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Objectifs

Organiser :
Participer aux achats.
Participer à la conception des supports de vente.
Participer à l'organisation des caves centrale et du jour.
Participer à l'organisation des actions d'animation.

Contrôler :
Réceptionner et contrôler les livraisons.
Contrôler les ventes journalières.
Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel.

Réaliser :
Déguster les boissons et argumenter.
Actualiser les supports de vente.
Effectuer les différentes mises en place.
Prendre les commandes des boissons et en assurer le service.

Communiquer/commercialiser :
Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère.
Conseiller la clientèle.
Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle.
Animer un point de vente.

Participants

Contrat de professionnalisation possible. 
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Cette formation est animée par des consultants formateurs spécialisés.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

Travaux pratiques.
Analyse sensorielle.
Législation relative aux boissons.
Œnologie, connaissance des boissons et des vignobles.
Gestion appliquée.
Anglais.
Communication et commercialisation.

Se préparer...

Les prérequis

Diplôme de niveau 3 relevant du secteur de la restauration, ou BTH, BTS, Bac pro de la restauration, ou BP Restaurant, BP Barman, ou un BAC Général et justifier d'au moins 3 années d'expérience dans la restauration (sous réserve de validation des services académiques +
demande de dérogation à faire).

Méthodes, moyens et suivi

Moyens et méthodes pédagogiques 
Restaurant d'application.
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
Salles informatiques.

Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 1ere année.

Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation.

L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.

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