Pour commencer

En résumé

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...

Objectifs

Approvisionnement, stockage, entretien
Prévoir les besoins et établir un bon de commande en fonction des fiches techniques.
Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage.
Réceptionner et contrôler les produits livrés T.
Contrôler les stocks du poste de travail.

Entretenir les locaux et les matériels

Production

Entretenir les locaux et le matériel de production et de service.
Déterminer les besoins.
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique.
Décorer et personnaliser le produit fini assurer les opérations de fin de service.
Elaborer les fiches HACCP.

Service, distribution
Mettre en place son poste de travail (produits et matériels).
Vérifier la concordance des supports de vente et de la production.
Répondre aux « annonces » et impératifs de dressage des préparations.
Assurer la distribution de la production.
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.

Conservation, contrôle qualité
Vérifier la température de stockage.
Conditionner et protéger les produits à conserver.
Identifier les produits conservés (nom, quantité et date).
S’assurer de la qualité des matières premières et des produits utilisés.
Suivre la fiche HACCP.

Participants

Contrat de professionnalisation possible. 
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Cette formation est animée par des consultants formateurs spécialisés.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

Travaux pratiques.
Technologie.
Sciences alimentaires.
Art appliqué.
Environnement économique et juridique.
Anglais.

Se préparer...

Les prérequis

Etre titulaire du CAP Cuisinier.

Méthodes, moyens et suivi

Moyens et méthodes pédagogiques 
Restaurant d'application.
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
Salles informatiques.

Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année.

Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation.

L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.

mail_outline Contactez-nous