Pour commencer

En résumé

Cette formation est éligible au CPF. Inscrivez-vous sur "Mon Compte Formation".

Spécialiste de la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative, il est en mesure d'adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Objectifs

Innovation et transfert
Transformer les recettes classiques en recettes allégées.
Adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée.
Élargir la palette des produits utilisés proches ou lointains.
Procéder à une analyse sensorielle.
Participer à l’élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée.

Réalisation de la production
Dégraisser, parer, tailler les viandes et les poissons.
Peser, mesurer les aliments suivant les recettes spécifiques à la cuisine allégée.
Proportionner les denrées en fonction de leurs valeurs énergétiques.
Tailler et préparer les fruits et légumes en respectant leurs valeurs nutritionnelle et organoleptique.
Dessaler ou réhydrater les produits spécifiques.

Cuissons spécifiques
Cuire sans ajout de matière grasse (griller, rôtir, sauter…).
Réaliser les types de cuissons adaptés à la cuisine allégée (à la vapeur, à l’eau de mer, à juste température, à la plancha, en croûte, à l’argile, pochée…).

Appareils, fonds et sauces
Peser, mesurer les denrées selon les différentes recettes.
Confectionner un biscuit sans farine.
Utiliser des sucres simples (fructose ou sucres d’origine) ….

Pâtisseries et desserts allégés
Peser, mesurer les denrées selon les différentes recettes.
Confectionner un biscuit sans farine.
Utiliser des sucres simples (fructose ou sucres d’origine).
Confectionner un sirop et un sorbet.
Élaborer un entremets à partir d’une mousse…

Participants

Contrat de professionnalisation possible. 
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

Effectif

Formation de 12 à 15 participants en moyenne.

Intervenants

Cette formation est animée par des consultants formateurs spécialisés.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

Enseignement professionnel

Technologie professionnelle.
Travaux pratiques.
Sciences appliquées.
Art du dressage.
Communication.
Anglais.

Se préparer...

Les prérequis

Être titulaire du CAP Cuisinier.

Méthodes, moyens et suivi

Moyens et méthodes pédagogiques 
Restaurant d'application.
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
Salles informatiques.

Nature du diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année.

Modalité d'évaluation
Examen en fin de formation.

L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.

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