Pour commencer

En résumé

Objectifs

Identifier les grands principes réglementaires sur les allergènes.
Identifier les situations à risque.
Accompagner le/la consommateur(trice) dans le choix de ses consommations alimentaires.
Mettre en place des outils préventifs dans son établissement.

Participants

Responsable des achats et tout(e) exploitant(e) de restaurant, café, brasserie, hôtel-restaurant.

Effectif

L'effectif maximum est de 12 personnes.

Intervenants

Cette formation est animée par un consultant formateur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

1. Qu'est-ce que l'allergie alimentaire ?
Allergies alimentaires en quelques chiffres.
Définitions.
Quelles sont les causes ?
Mécanisme de l'allergie.
Manifestations allergiques.
Différence entre allergie et intolérance.
Histamine : fausse allergie alimentaire.

2. La réglementation en matière d'allergènes et ses évolutions
Objectifs.
Champ d'application.
Impact pour les industriels.
Impact pour la restauration commerciale.
ADO Allergènes à Déclaration Obligatoire.
Aspect juridique.

3. Quels impacts sur mon activité de restauration ?
PMS (plan de maîtrise sanitaire).
Comment limiter les contaminations croisées ?

Se préparer...

Les prérequis

Une première expérience dans le domaine est exigée.

Méthodes, moyens et suivi

Méthodes pédagogiques et moyens techniques
Apports théoriques et pratiques.
Echanges de bonnes pratiques entre les participants.

Moyen d’appréciation de l’action
Le stagiaire est soumis à des mises en situations, des exercices pratiques, des analyses de ses pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de sa progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.
Une évaluation des acquis sera réalisée en fin de formation par le formateur. Elle permettra d'attester de l'acquisition des compétences par le stagiaire à l'issue de la formation.

Suivi de l’action
Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.

Accessibilité
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Dans le cadre de la charte H+, CCI Formation est un relais auprès des acteurs du handicap pour répondre le mieux possible à votre demande de formation. N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent pour que nous étudions votre demande.

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