Pour commencer

En résumé

Objectifs

Permettre au travailleur handicapé : d’acquérir des connaissances en hygiène de base, de respecter et appliquer les règles d'hygiène du corps, vestimentaire et environnementale, de connaître les modes de transmission des microbes.

Participants

Travailleur handicapé.

Effectif

L’effectif maximum est de 12 personnes.

Intervenants

Cette formation est animée par une Infirmière cadre santé ayant l'expérience du secteur du handicap.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

1. Introduction à l'hygiène

2. Les microbes
Qui sont-ils ? (les grandes familles).
Où sont-ils ? (réservoir humain et réservoir environnemental).
Comment vivent-ils ?

3. Les modes de transmission des microbes

4. Les règles d'hygiène
Hygiène corporelle, des mains, buccale et nasale.
Hygiène du linge.
Hygiène au cours de l'alimentation.
Hygiène de l'environnement.

Se préparer...

Les prérequis

Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation.

Méthodes, moyens et suivi

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)
Mini-exposés, majoritairement imagés et échanges autour d'exemples pratiques.
Sollicitation systématique des participants sous forme de jeux.
Des supports documentaires imagés seront fournis.

Moyen d’appréciation de l’action
Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

Suivi de l’action
Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par séance devra être signée par le stagiaire.

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