Pour commencer

En résumé

CCI Formation s'engage contre la covid 19 : cette formation est organisée à distance via la plateforme Webex.

Ce programme est conforme à l'arrêté du 5 octobre 2011, au cahier des charges relatif à la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.

A la fin de votre parcours, vous passez une certification "Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale"
Code INFFO : 85007     -    Code CPF : 237098     -     Code RS France Compétences : 898

Cette formation est éligible au CPF. Retrouvez notre fiche sur Mon Compte Formation en cliquant ici

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en hygiène alimentaire (en relation avec la restauration commerciale).
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire et la nécessité des auto-contrôles.
Connaître les obligations en résultat et les responsabilités des différents opérateurs.
Savoir analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (risques physiques, chimiques et biologiques, les toxi-infections, les risques liés au non-respect de la réglementation).
Savoir mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
Savoir mettre en place et utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) et organiser la production, le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
Savoir mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Participants

Toute personne en charge de la qualité hygiène d'un établissement de restauration.

Effectif

L'effectif maximum est de 12 personnes.

Intervenants

Cette formation est animée par un consultant formateur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

1. La réglementation en matière d'hygiène (ciblée restauration commerciale)
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
L'hygiène des denrées alimentaires :
- principes de base du paquet hygiène,
- la traçabilité et la gestion des non-conformités,
- les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
Les contrôles officiels :
- la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, Agence régionale de santé.
- l'inspection : les grilles, les points de contrôles permanents et ciblés, les suites de l'inspection (rapport, PV, saisie, miseen demeure, fermeture...).

2. Aliments et risques pour le consommateur
Notions de danger et risque.
Les dangers microbiens :
- microbiologie des aliments et classement entre utiles et nuisibles, les conditions de multiplication, de destruction...
- les dangers microbiologiques : les principaux pathogènes, les toxi-infections...
Les autres dangers : chimiques, physiques, biologiques.
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.

3. Les bonnes pratiques d'hygiène
L'hygiène du personnel et des manipulations.
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement.
Les durées de vie (DLC, DLUO).
Les procédures de congélation et de décongélation.
L'organisation, le rangement, la gestion de stocks.

4. HACCP et mise en place
Les principes de l'HACCP.
Les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements).
Le GBPH du secteur d'activité.

Se préparer...

Les prérequis

Une première expérience dans le domaine est exigée.

Méthodes, moyens et suivi

Cette formation est organisée à distance via la plateforme Webex.
Les identifiants, mots de passe ainsi que les coordonnées du support technique vous seront communiqués par e-mail en amont de la formation.
Configuration requise :
- Un ordinateur avec une connexion Internet.
- Disposer d'un téléphone.
- Disposer d'une adresse mail.
- Une webcam est fortement conseillée.

Méthodes pédagogiques et moyens techniques
Les méthodes actives et participatives seront privilégiées : vidéo, jeu, PowerPoint. . .
Un document de synthèse sera remis à chacun des stagiaires résumant les points essentiels de la formation.
Ainsi, les participants pourront les utiliser, après la formation, comme documents de référence.
Evaluation des connaissances acquises.
 

Moyen d’appréciation de l’action
La formation fait l'objet d'une évaluation à partir d'un QCM et donne lieu à la délivrance d'une attestation de formation en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.

Suivi de l’action
Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le/la stagiaire.
Le suivi de l'action se fera à distance avec le/la formateur(trice) qui attestera de la présence des stagiaires lors des séances de formation en classe virtuelle.

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