Pour commencer

En résumé

Le service à table ou en salle est un métier : techniques, attitude, savoir-faire ou savoir-être sont des compétences indispensables à maîtriser pour assurer un service à table de qualité.

Réalisée sous forme de coaching en salle, cette formation vise à professionnaliser les serveurs / serveuses, maître d’hôtels ou équipiers dans le cadre du service en salle.

D'une durée de 7 heures (1 jour), cette formation, mise en place dans les locaux du Campus de l'Alternance (IMT), peut être adaptée à vos attentes et contraintes de temps.
Ce programme de formation coacher son personnel de salle pourra ainsi s'adapter à votre contexte et contraintes.

Objectifs

Connaitre sa clientèle et devancer ses attentes.
Appliquer un service en salle de qualité.
Être en capacité de traiter correctement les plaintes et commentaires des clients.

Participants

Personnel de salle, restaurateurs, serveurs-serveuses, CHR.

Effectif

L'effectif maximum est de 12 personnes.

Intervenants

Formation animée par un consultant formateur, spécialisé dans le domaine CHR, service et gestion de salle.
Tous nos consultants formateurs répondent aux exigences de notre système qualité.

En détail...

Le contenu

1. Accueillir et prendre la commande du client en restauration

La prise en charge d’une table : accueil, accompagnement, installation.
La découverte es attentes pour mieux anticiper les besoins des clients.
La présentation et l’argumentation des produits ou offre du jour.
La suggestion de produits dans la prise de commande.

2. Les fondamentaux d’un service en salle de qualité

Les étapes de la gestion d’une table : prise de commande au service.
La communication positive.
La gestion des demandes particulières des clients.

L’analyse de la satisfaction client :
Pourquoi certains clients ne se plaignent pas.
Les conséquences quand les clients n’expriment pas leur insatisfaction.

3. La gestion des réclamations ou des insatisfactions

Comment déterminer les motifs d’insatisfaction des clients.

Les techniques pour traiter une insatisfaction :
Gérer des commentaires oraux et écrits – e-réputation.
Gérer des réclamations en salle.
Gérer des clients injurieux.

Se préparer...

Les prérequis

Aucun prérequis n'est exigé pour suivre cette formation. 

Méthodes, moyens et suivi

Méthodes pédagogiques et moyens techniques
CCI Formation met à disposition de ses clients l’ensemble des moyens pédagogiques nécessaires à l’exécution de cette formation conformément aux éléments présentés.
Mise en situation et jeux de rôle.
Echanges d'expériences.

Moyen d’appréciation de l’action
Le stagiaire est soumis à des mises en situations, des exercices pratiques, des analyses de ses pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de sa progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.
Une évaluation des acquis sera réalisée par le formateur.
Elle permettra d'attester de l'acquisition des compétences par le stagiaire à l'issue de la formation.

Suivi de l’action
Une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.

Accessibilité
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Dans le cadre de la charte H+, CCI Formation est un relais auprès des acteurs du handicap pour répondre le mieux possible à votre demande de formation. N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent pour que nous étudions votre demande.
 

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