Pour commencer

En résumé

Cette formation obligatoire a pour objectif d'actualiser les connaissances des personnels travaillant dans des structures en conformité avec la réglementation hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ou ceux qui ne sont pas soumis à cette réglementation.

Objectifs

Sensibiliser et former les personnels de restauration à l'hygiène pour leur permettre d'améliorer la qualité de leurs produits et éviter tous risques liés à l'hygiène alimentaire.

Participants

Personne intervenant sur la chaîne alimentaire.

Effectif

L'effectif maximum est de 12 personnes.

Intervenants

Formation animée par un consultant formateur, spécialisé dans le domaine de l'hygiène alimentaire et des formations obligatoires.
Tous nos consultants formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

En détail...

Le contenu

1. La nouvelle réglementation en matière d'hygiène
La réglementation en matière d'hygiène.
La maîtrise de la traçabilité des produits.
Le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
La présentation et l'utilisation du Guide des bonnes pratiques d'hygiène.
Les risques et les dangers.

2. Les règles d'hygiène spécifiques à respecter
L'hygiène du personnel : état de santé, hygiène corporelle...
La maîtrise des risques lors de la réception des produits.
Les règles de stockage.
L'organisation du travail, la marche en avant temporelle.
Les températures et leur respect.
La maîtrise du froid et le refroidissement des produits.
La congélation et la décongélation.
La gestion des déchets.

3. Le nettoyage et la désinfection des locaux
Les produits de nettoyage et de désinfection.
Les principales opérations.
La lutte contre les insectes et les rongeurs.

4. Les contrôles et auto-contrôles

Se préparer...

Les prérequis

Une première expérience dans le domaine est exigé.

Méthodes, moyens et suivi

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)
La méthode pédagogique proposée est active, favorisant la participation et l'implication de chaque participant, ainsi que les échanges au sein du groupe (alternance de tours de table, apports théoriques, étude et validation de documents).
Discussions et échanges sur les pratiques.
Alternance de courts exposés théoriques et d'applications pratiques.

Moyen d’appréciation de l’action
Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

Suivi de l’action
Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.

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