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Brevet Professionnel de cuisine


Le secteur de l’hôtellerie-restauration offre de nombreux emplois, tout particulièrement aux cuisiniers. Créateur et passionné, le cuisinier élabore les recettes et les menus avec un sens artistique développé, et surtout un esprit gourmand et gourmet. Les conditions de travail nécessitent de la part de ce professionnel une parfaite gestion du stress et une bonne forme physique. Esprit d’équipe et sens relationnel sont de mise dans la cuisine où chacun a un rôle déterminé.


Objectif
Le titulaire du BP Cuisine est un employé hautement qualifié qui organise et conçoit sa production culinaire tout en respectant des objectifs de performance. Il possède une très bonne connaissance des sciences de l'alimentation.


Organisation des études
  • Formation de 800 heures environ sur 2 ans.
  • Enseignement :cours théoriques et travaux dirigés animés
    par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance :
    1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés :
    selon dispositions législatives, réglementaires
    ou conventionnelles.
  • Période d'essai apprentissage : 2 mois, non renouvelable.


Compétences visées

A la fin de la formation, le titulaire du BP
Cuisine est capable de :

- assurer un poste de chef de partie,
- organiser le travail d'une petite équipe,
- concevoir des menus,
- gérer la gestion des stocks.


Débouchés professionnels : second de
cuisine ou chef de cuisine.



Validation de la formation
  • Examen de l’Education nationale de niveau IV, en fin de 2e année.
Admission
  • Pour faire acte de candidature, il faut avoir un CAP ou un BEP de cuisine.
  • Les dossiers de candidature sont disponibles dès janvier. Un entretien de motivation sera proposé à tout candidat.
  • Dates importantes :
    - signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) jusqu'à fin septembre en fonction des places disponibles.


Statut
  • Contrat d’apprentissage
  • Pour les + 26 ans, nous consulter au 04.76.28.25.72


Matières enseignées
  • Enseignement professionnel :
    - technologies professionnelles et appliquées,
    - technologies nouvelles et sciences de l'alimentation,
    - organisation et gestion de la production,
    - environnement et gestion de l'entreprise,
  • Enseignement général :
    - expression française et ouverture sur le monde,
    - mathématiques appliquées,
    - sciences,
    - anglais.


Institut des métiers et des techniques
10, rue Aimé-Pupin - 38029 Grenoble
Tél. : 04 76 28 26 98
Fax : 04 76 28 26 30

Service Conseil Alternance
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