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Mention complémentaire : cuisinier en desserts de restauration



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Dates : Nous consulter.
Durée :
Prix : Nous consulter.
 

Objectifs

Développer la préparation et la conception de produits de haute qualité.
Gérer le stock et les conditions de stockage.
Intégrer une brigade et participer à la relation client.
 

Personnes concernées

Toute personne  qui souhaite développer une compétence dans la conception de desserts en complément d'une activité liée aux métiers de la restauration.
 

Pré-requis

Toute personne  ayant un diplôme en restauration-hôtellerie, ou de 3 ans d’expérience en cuisine.
 

Intervenant(e)(s)

Formation animée par un consultant formateur, spécialisé dans le domaine des métiers de bouche et de la restauration.
Tous nos consultants formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.
 

Programme

1. Approvisionnement, stockage et entretien
Prévoir les besoins et établir un bon de commande en fonctions des fiches techniques.
Participer à l'achat des denrées et assurer leur réception et stockage.
Réceptionner et contrôler les produits livrés.
Contrôler les stockes du poste de travail.
Entretenir les locaux et les matériels.

2. Production
Déterminer les besoins.
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique.
Décorer et personnaliser le produit fini.
Assurer les opérations de fin de service.
Élaborer les fiches HACCP.

3. Service et distribution
Mettre en place son poste de travail (produits et matériels).
Vérifier la concordance des supports de vente et de la production.
Répondre aux annonces et impératifs de dressage des préparations.
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.

4. Conservation et contrôle qualité
Vérifier la température de stockage.
Conditionner et protéger les produits à conserver.
Identifier les produits conservés (nom, quantité et date).
Suivre la fiche HACCP.

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

Travail sur plateau.
Mise en pratique en milieu professionnel.
 

Effectif

L’effectif maximum est de 20 personnes.
 

Moyens d'appréciation de l'action

Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

L'évaluation du candidat est confiée conjointement à l'entreprise qui emploie le stagiaire et au centre de formation.
L’évaluation se fait par la validation de compétences professionnelles, dans les domaines définis dans le programme de formation du stagiaire.
L'examen comporte des unités obligatoires et le cas échéant une unité facultative. À chaque unité correspond un bloc de compétences. Les candidats titulaires de certains titres ou diplômes peuvent être dispensés de l'obtention d'une ou de plusieurs unités constitutives du diplôme.
Selon le statut des candidats et le type d'établissements, l'examen peut prendre deux formes différentes :
•le candidat présente toutes les épreuves au cours d'une même session : cette forme globale est obligatoire pour les scolaires et les apprentis ;
•le candidat choisit les épreuves qu'il souhaite présenter à chaque session : cette forme progressive est réservée aux candidats de la formation continue et aux candidats individuels, s'ils le souhaitent.

L'évaluation peut être réalisée sous la forme d'un examen terminal ou prendre la forme d'un contrôle en cours de formation (CCF).

Pour réussir son examen, il faut obtenir d'une part la moyenne générale et d'autre part la moyenne aux épreuves professionnelles, soit 10/20.

 

Suivi de l'action

Lors de l'exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.

 





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