Accueil     Nos solutions     Consultez nos formations catalogues 2018

Mention Complémentaire : Sommellerie



Pour imprimer cette fiche cliquez ici


Dates : Nous consulter.
Durée : 385 heures.
Prix : Nous consulter.
 

Objectifs

Être en mesure de proposer et conseiller des vins et autres boissons.
Servir des vins et autres  boissons.
Gérer une cave.

 

Personnes concernées

Toute personne ayant un diplôme en restauration-hôtellerie, ou de niveau BAC avec une expérience en restauration.
 

Pré-requis

Avoir un diplôme en restauration-hôtellerie, ou de niveau BAC avec une expérience en restauration.
 

Intervenant(e)(s)

Formation animée par un ensemble de consultants formateurs, spécialisés dans le domaine du tourisme.
Tous nos consultants formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.
 

Programme

1. Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire au service des boissons.
Entretenir les locaux et les matériels.

2. Suivre et prendre des commandes au restaurant  et servir des boissons.

Vérifier les supports de vente.
Participer à l’animation et promotion des ventes.
Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins.
Prendre la commande.

3. Approvisionner la cave.

Réceptionner, contrôler les livraisons.

4. Gérer la réception et le stockage des boissons en cave.
Participer à l’achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage.
Déterminer les besoins des postes de distributions.
Approvisionner les différents services.

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

Jeux de rôle et mise en situation.
Travail sur plateau.
Mise en pratique en milieu professionnel.

 

Effectif

L’effectif maximum est de 20 personnes.
 

Moyens d'appréciation de l'action

Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

L'évaluation du candidat est confiée conjointement à l'entreprise qui emploie le stagiaire et au centre de formation.
L’évaluation se fait par la validation de compétences professionnelles, dans les domaines définis dans le programme de formation du stagiaire.
L'examen comporte des unités obligatoires et le cas échéant une unité facultative. À chaque unité correspond un bloc de compétences. Les candidats titulaires de certains titres ou diplômes peuvent être dispensés de l'obtention d'une ou de plusieurs unités constitutives du diplôme.

Selon le statut des candidats et le type d'établissements, l'examen peut prendre deux formes différentes :
•le candidat présente toutes les épreuves au cours d'une même session : cette forme globale est obligatoire pour les scolaires et les apprentis ;
•le candidat choisit les épreuves qu'il souhaite présenter à chaque session : cette forme progressive est réservée aux candidats de la formation continue et aux candidats individuels, s'ils le souhaitent.

L'évaluation peut être réalisée sous la forme d'un examen terminal ou prendre la forme d'un contrôle en cours de formation (CCF).

Pour réussir son examen, il faut obtenir d'une part la moyenne générale et d'autre part la moyenne aux épreuves professionnelles, soit 10/20.

 

Suivi de l'action

Lors de l’exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.

 





CCI Formation
Tél. : 04 76 28 29 28
cciformation@grenoble.cci.fr

 

 


Demander le catalogue 2018 : cliquez ici
  haut de page
CCI Formation : 04 76 28 29 28 / Formation qualifiante et diplômante : 04 76 28 26 98     CCI Grenoble  Mentions légales