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Les bonnes pratiques d'hygiène en crèche



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Dates :

Nous consulter.

Durée : 1 jour, soit 7 heures.
Prix :

280 € net de taxe par personne.

 

Objectifs

Améliorer les compétences professionnelles des agents grâce à une meilleure connaissance de la réglementation en hygiène, des microbes et des TIAC (toxi-infection alimentaire collective).
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène dans les locaux des crèches.

 

Personnes concernées

Personnel intervenant auprès des enfants pendant le temps du repas.
 

Pré-requis

Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation.

 

Intervenant(e)(s)

Cette formation est animée par une diététicienne formée en analyse comportementale et en psychothérapie dans le domaine nutritionnel, intervenant régulièrement auprès d'équipes éducatives.
Tous nos formateurs consultants répondent aux normes exigées par notre système qualité.

 

Programme

1. Généralités en hygiène
Bref rappel sur les microbes : leurs rôles, leur intérêt et les dangers pour l’homme.
Le danger microbien.
Prévention des TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) par une meilleure connaissance des milieux favorables ou défavorables au développement de ces infections.

2. Hygiène des locaux et du matériel
Organisation des locaux : comment appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et optimiser le non croisement du propre et du sale lors du service et du débarrassage ?
Comment utiliser le matériel et les produits d’entretien dans le respect des consignes et selon des techniques adaptées ?

3. Hygiène du personnel et comportements
Tenues Vestimentaires : les définir et les utiliser correctement.
Hygiène corporelle et lavage des mains : préciser les dangers liés à une mauvaise hygiène du corps et des mains dans le risque microbien.

4. Hygiène des denrées et des préparations culinaires 
Étude du circuit des denrées, de leur réception jusqu’à leur consommation : températures de conservation, procédures de prévention des risques de contaminations croisée ou de proliférations microbiennes.
Organisation optimale du travail pour préserver les préparations culinaires jusqu’à l’assiette de
l’enfant : réglementation durant le service du repas Connaître les procédures nécessaires au respect de l’hygiène des aliments surtout durant le service des repas.

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

Formation interactive.
Alternance d'apports théoriques, d'exemples pratiques et de travaux en sous-groupes.
Sollicitation systématique des participants : partage d'expériences.

 

Effectif

L’effectif maximum est de 10 personnes.
 

Moyens d'appréciation de l'action

Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

 

Suivi de l'action

Lors de l’exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.
 





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Tél. : 04 76 28 29 28
cciformation@grenoble.cci.fr


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