Accueil     Nos solutions     Consultez nos formations catalogues 2017

Allergies et intolérances alimentaires du jeune enfant



Pour imprimer cette fiche cliquez ici


Dates :

Nous consulter.

Durée : 1 jour, soit 7 heures.
Prix :

280 € net de taxe par personne.

 

Objectifs

Mieux connaître et appréhender les allergies et intolérances alimentaires des jeunes enfants afin d’assurer une entière sécurité alimentaire au moment du repas, tout en respectant la qualité et les quantités d’aliments, ainsi que les goûts des enfants.
Connaître l’impact et les risques des allergies et des intolérances alimentaires sur le jeune enfant pour adopter une posture éducative commune entre les agents.

 

Personnes concernées

Personnel des services de restauration des crèches et restaurants scolaires, assistantes maternelles.
 

Pré-requis

Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation.
 

Intervenant(e)(s)

Cette formation est animée par une diététicienne formée en analyse comportementale et en psychothérapie dans le domaine nutritionnel, intervenant régulièrement auprès d'équipes éducatives.
Tous nos formateurs répondent aux normes exigées par notre système qualité.

 

Programme

1. Accueil et tour de table sur les attentes et pratiques des participants

2. Les allergies alimentaires
Causes et symptômes.
Conséquences et risques.
Les différentes sortes d’allergies.
Aliments les plus allergènes.
Régimes d’exclusion adaptés.

3. Les intolérances alimentaires
Causes et symptômes.
Conséquences et risques.
Les différentes sortes d’intolérances.
Régimes d’exclusion adaptés.
Le PAI (projet d’accueil individuel).

4. Le PAI (Projet d'Accueil Individuel)
Qu’est ce que c’est ?
A quoi ça sert ?
Quand et comment s’en servir

5. Analyse et bilan des pratiques professionnelles de chacun dans les domaines étudiés
Axes d'évolution de ces pratiques à court et moyen terme.

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

Formation interactive.
Alternance d'apports théoriques, d'exemples pratiques et de travaux en sous-groupes.
Sollicitation systématique des participants : partage d'expériences.

 

Effectif

L’effectif maximum est de 10 personnes.
 

Moyens d'appréciation de l'action

Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

 

Suivi de l'action

Lors de l’exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.
 





CCI Formation
Tél. : 04 76 28 29 28
cciformation@grenoble.cci.fr


Demander le catalogue 2017 : cliquez ici
  haut de page
CCI Formation : 04 76 28 29 28 / Formation qualifiante et diplômante : 04 76 28 26 98     CCI Grenoble  Mentions légales