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Troubles du comportement alimentaire de la personne âgée



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Dates :

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Durée : 1 jour, soit 7 heures.
Prix : 280 € net de taxe par personne.
 

Objectifs

Mieux connaître et appréhender les troubles du comportement alimentaire des personnes âgées au moment du repas pour faire de cet instant, un moment de convivialité, tout en respectant leurs possibilités motrices et psychiques ainsi que leurs goûts.
Adopter une posture d’accompagnement du repas commune et partagée, entre agents et entre services afin d'assurer une cohérence de discours et de prise en charge des personnes âgées souffrant de troubles du comportement alimentaire.

 

Personnes concernées

Personnel soignant et personnel hôtelier travaillant en structure d'accueil pour personnes âgées.

 

Pré-requis

Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation.

 

Intervenant(e)(s)

Cette formation est animée par une diététicienne formée aux nouvelles normes qualité, ayant l’expérience du milieu hospitalier et des personnes âgées.
Tous nos formateurs consultants répondent aux normes exigées par notre système qualité.
 

Programme

1. Accueil et travail sur les attentes et pratiques des participants

2. Apports théoriques : Troubles du comportement alimentaire : quelle attitude adopter ?
- Attentes psychoaffectives des personnes âgées au cours du repas.
- Refus de prise alimentaire : du refus d’un aliment à l’anorexie. 
- Les compensations alimentaires : du grignotage à la boulimie.
- Définitions et causes de ces différents troubles du comportement.
- Insatisfactions concernant le repas.
- Rôle de l’aidant face à ces attitudes.
- Comment aider la personne âgée dans sa relation à la nourriture.
- Autonomie et comportement de la personne âgée pendant le repas : rôle de l’aidant (savoir-faire, langage, attitude)...

3. Analyse et bilan des pratiques professionnelles de chacun dans tous les domaines étudiés : travail de réflexion en sous-groupes sur des thèmes précis.

4. Axes d’évolution de ces pratiques à court et moyen terme

5. Echanges, jeux de rôles et étude de cas précis

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

Alternance d'apports théoriques, d'exemples pratiques et de travaux en sous-groupes.
Sollicitation systématique des participants : partage d'expériences.

 

Effectif

L’effectif maximum est de 10 personnes.
 

Moyens d'appréciation de l'action

Lors de la formation, les participants sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.

 

Suivi de l'action

Lors de l’exécution de la formation, une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.
 





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Tél. : 04 76 28 29 28
cciformation@grenoble.cci.fr


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