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Les bonnes pratiques d'hygiène



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Dates : • Nous consulter
Durée : • 1 jour, soit 7 heures
Prix : • 300 € par personne
 

Objectifs

• Améliorer les compétences professionnelles des collaborateurs grâce à une meilleure connaissance de la réglementation en hygiène, des microbes et des TIAC.
• Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène dans les locaux de la cuisine et en salle à manger.
 

Personnes concernées

• Collaborateur intervenant sur la chaine alimentaire : personnel de cuisine, personnel en salle, personnel soignant assurant le service des repas.
 

Intervenant(e)(s)

• Formatrice en établissements de soins et en secteur médico-social dans les domaines de la nutrition et des nouvelles normes d'hygiène.
 

Programme

1. Généralités en hygiène
• Rappel sur les microbes : leurs rôles, leur intérêt et les dangers pour l’Homme.
• Prévention des TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) par une meilleure connaissance des milieux favorables ou défavorables au développement de ces infections.

2. Hygiène du personnel et comportements
• Tenues vestimentaires : les définir et les utiliser correctement.
• Hygiène corporelle et lavage des mains : préciser les dangers liés à une mauvaise hygiène du corps et des mains dans le risque microbien.

3.  Hygiène des denrées et des préparations culinaires 
• Etude du circuit des denrées, de leur réception jusqu’à leur consommation :
- températures de conservation,
- procédures de prévention des risques de contaminations croisées ou de proliférations microbiennes.
• Organisation optimale du travail pour préserver les préparations culinaires jusqu’à l’assiette du convive. 
• Connaître les procédures nécessaires au respect de l’hygiène des aliments.

4. Hygiène des locaux et du matériel
• Organisation des locaux : comment appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et optimiser la marche en avant des denrées ?
• Comment utiliser le matériel et les produits dans le respect des consignes et selon des techniques adaptées ?

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

La méthode pédagogique proposée est « active », favorisant la participation et l’implication de chaque participant, ainsi que les échanges au sein du groupe.
• Apports théoriques avec support vidéo et support écrit (document pédagogique remis à chaque participant en début de formation).
• Etude de cas pratiques et exercices de réflexion en sous-groupes.

 





Sandrine FLANDIN
Tél. : 04 76 28 26 89
sandrine.flandin@grenoble.cci.fr


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