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Prise en charge des personnes diabétiques



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Dates : • A définir sur 2011.
Durée : • 2 jours, soit 14 heures.
Prix : • 600 € par personne.
 

Objectifs

• Mieux comprendre et appréhender les patients diabétiques : causes et conséquences pour la vie quotidienne des patients.
• Acquérir les outils et les méthodologies nécessaires à l’accompagnement des personnes diabétiques.
 

Personnes concernées

• Personnel soignant.
 

Intervenant(e)(s)

• Diététicienne et formatrice, intervenant au sein d'un réseau de santé spécialisé dans l'accompagnement éducatif des patients diabéiques.
 

Programme

1. La maladie diabétique
• La distinction diabète type 1 et type 2.
• Le diabète gestationnel.
• Les origines et les facteurs de risques.
• Les mécanismes de la maladie et de régulation de la glycémie.
• L’évolution et les complications possibles.

2. La prévention des complications au quotidien
• Les maladies cardio-vasculaires : HTA, tabac, artérite…
• Les lésions du pieds : surveillance, chaussage et soins.
• Les complications ophtalmologiques et rénales.
• L’activité physique à la mesure de chacun.

3. La vie quotidienne et le traitement
• Surveillance glycémique : intérêts et fréquences.
• Surveillance de l’hémoglobine glyquée.
• Prévention des hypoglycémies : reconnaissance et traitement.
• Notions d’adaptation des traitements en cas de circonstances exceptionnelles.
• Les cas de maladies occasionnelles : grippe, gastro-entérite, infections…

4. La diététique adaptée
• Notion des principes de base de l’alimentation équilibrée.
• Les fondements du régime diabétique :
- importance du soutien glycémique avec les glucides pour limiter les hyper et les hypoglycémies,
- importance du maintien ou d’une perte de poids pour limiter l’insulinorésitance.
• Les lipides et leur dangers dans l’évolution du diabète :
- qualités et quantités,
- fréquences de consommation des aliments gras,
- remplacements de certains si nécessaire.
• Les glucides :
- connaissance des différentes sortes de glucides,
- différences d’absorption des glucides,
- place des fibres,
- intérêts de la complexité des repas et des collations,
- notions d’index glycémiques.
• Les repas exceptionnels :
- place et importance des « extras »,
- notion d’exclusion du régime diabétique,
- notion de comportements et de pulsions alimentaires,
- place de l’alcool et des boissons sucrées.

 

Méthode(s) pédagogique(s) et moyen(s) technique(s)

• Formation interactive.
• Apports théoriques et exemples pratiques.
• Echanges sur les situations rencontrées par les stagiaires dans leur pratique.
• Support écrit remis à chaque participant.
 





Sandrine Flandin
Tél. : 04 76 28 26 89
sandrine.flandin@grenoble.cci.fr


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